個人情報の開示等の要求に関するお手続き

個人情報の開示等の要求に関するお手続き

本人またはその代理人から、個人情報の開示、削除・訂正、利用停止等の求めには、次の手続きを定めております。

1.開示の求めの方式(提出すべき書面の様式、本人または代理人であることの確認方法等)

開示等の求めを行なう場合は、次の申請書をダウンロードし、所定の事項を全てご記入の上、本人確認のための書類を同封して下記にご案内するそれぞれの担当窓口にご郵送ください。

開示等の求めは、本人による場合のほか、代理人による場合も受けさせて頂きます。代理人による場合、下記必要書類(1)、(2)に加えて代理人を証明する書類 (3)を同封の上、個人情報保護問い合わせ窓口にご郵送ください。

ご提出頂きました書類に不備がある場合は、ご返送させて頂く場合もありますので同封書類をよくご確認の上ご郵送ください。

  1. 当社所定の申請書
    1. 個人情報の開示の求め
    2. 個人情報の利用目的の通知の求め
    3. 個人情報の訂正、追加、または削除の求め
    4. 個人情報の利用停止もしくは消去、または第三者への提供停止の求め
    ダウンロードできない場合は、下記にご案内する個人情報保護問い合わせ窓口に電話でご相談ください。追って郵送させて頂きます。申請書にご記入頂きました情報に関してのみ、確認をさせて頂きます。
  2. 本人確認のための書類
    1. 本人確認のための手続き書類 <個人の方の場合>
      • 開示等の要求をされる方が個人の場合(下記のそれぞれ1通が必要)
        開示等の申請書類に記載の方の氏名及び住所と同一の氏名及び住所が記載されている運転免許証、健康保険証、パスポート、外国人登録証明書、 住民基本台帳カード のコピーのいずれか1通(本籍地の情報は塗りつぶしてお送り下さい)
      • 上記に加えて、住民票の写し(コピーは不可)または外国人登録原票の写し(コピーは不可)のいずれか1通
        例)運転免許証のコピー、および住民票の写し
        住民基本台帳カードのコピー、および住民票の写し
    2. 本人確認のための手続き書類 <企業、その他の団体内個人の場合>
      • 開示等の要求をされる方が企業、またはその他の団体内個人の場合
        勤務証明書、在籍証明書 のいずれか 1通
  3. 代理人確認のための書類
    1. 親権者もしくは成年後見人からの申し出の場合:
      • 戸籍謄本、戸籍抄本、家庭裁判所の証明書、登記事項証明書等その資格を証明する書類いずれか 1通
        * 開示等の求めをする日前30日以内に作成されたものに限ります。
        * 本籍地の情報は塗りつぶしてお送りください。
      • 親権者もしくは成年後見人自身の本人確認書類(前記(2)項a)
    2. 本人が委任した代理人の場合:
      • 委任状(本人の署名捺印) 1通
      • 委任状に押された本人の印鑑同一の印影の印鑑証明書 1通
      • 代理人を確認するための書類(前記(2)項a)
        ※提出書類に不備もしくは不明点がある場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にご提示頂けない場合は、開示等の求めがなかったものとして 送付頂いた書面をご返送させて頂きます。

2.「開示の求め」もしくは「利用目的の通知の求め」に対する送料の負担ならびにその徴収方法

「開示の求め」もしくは、「利用目的の通知の求め」を行う場合は、以下金額の返信用郵便切手を同封してください。回答に当たっては、書留郵便にて 実施させて頂きます。

1回の申請毎に、540円

540円分の郵便切手を申請書類に同封してください。(2005年4月1日現在)
返信用切手が不足していた場合、および返信用切手が同封されていなかった場合は、その旨ご連絡申し上げますが、所定の期間内にお支払いいただけない場合は 開示等の求めがなかったものとして送付頂いた書面をご返送させて頂きます。
開示等の求めの内容によっては、手数料を頂く場合がございます。その場合は事前に見積書を出させて頂きます。

3.開示等の求めに対するその他の注意事項

  • 個人情報保護法上対応を要しない場合、所定の書類に不備があった場合等には、開示等の求めに対応できないこともあります。
  • 開示等の求めにともない取得した個人情報は、開示等の求めの対応に必要な範囲でのみ取り扱うものとします。開示等の求めに際しご提出頂いた書面は 返却致しかねます。
  • 申請書の記載住所(日本国内)のご請求者(代理人宛の場合は代理人)本人宛に書面によってご回答させて頂きます。
  • お問い合わせの内容によっては回答にお時間を頂く場合もございます。
  • 保有個人データの消去の求めの場合において、当該保有個人データを消去させて頂いたときでも、保有個人データの消去の求めの申請書、本人確認の書面、 回答書の写しは保管させて頂きます。

開示等の求めの申し出先

株式会社NECライベックス 個人情報問い合わせ窓口
〒108-8305 東京都港区三田1-4-28
TEL 03-3455-0333(通話料お客様負担)
※受付時間:月曜日~金曜日 8:30~17:15
(年末年始、祝日、当社が別途定める休日をのぞく)

【個人情報保護に関する管理責任者】経営管理部長

苦情解決申し出先(認定個人情報保護団体)

一般財団法人日本情報経済社会推進協会

個人情報保護苦情相談室

〒106-0032 東京都港区六本木1丁目9番9号 六本木ファーストビル内
電話番号:03-5860-7565
フリーダイヤル:0120-700-779

【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではございません】